您当前的位置 : 宣城要闻县区广德县

广德:“双新传统驱动”助推乡村文化振兴

时间:2018-09-14 08:10:00

图为宣城市机电学校开学典礼戏曲进校园照片

  一曲传统黄梅小调《夫妻观灯》的优美曲调及诙谐的曲词;折子戏《打猪草》活泼俏皮的片段表演;一群长者身穿民族服饰在锣鼓伴奏下的省非物质文化遗产“火狮子”表演等传统文化项目尽显校园舞台博得了数千在校学生的阵阵掌声和点赞。在广德丰富多彩的传统文化进校园项目正在“宣城市机电学校”开学典礼上上演。

  在人头攒动的热闹的小山村里,游客拿起竹编制品询问用途和价格;远处传来插秧比赛的悠扬号子声;祠山庙前人们为祭奠张渤治水业绩的顶礼膜拜;在阡陌田埂上一对对身着婚纱礼服的新人正在与大自然合影留念...。打破了这座位于江南一隅的广德县柏垫镇茅田村往日的宁静。这里正在举办的是“2018柏垫农耕文化旅游节”。

  近年来,随着全面实施乡村振兴战略的实施和全域旅游发展工程的全面启动,广德县立足本土资源优势围绕“三农振兴”这一主线;按照“既能望得见山,又能看得见水,既能守得住山水,又能受益于山水,更能记得住乡愁”的新要求不断鼎新创新文化活动内容和方式。使传统文化以现代方式呈现,在传播地方特色文化的同时增加农民收入。

  按照县委“1166”工作部署,广德县以提升传统文化品质、结合全域旅游发展战略创新文化活动方式助推乡村文化振兴。在广袤的乡村,采取群众喜闻乐见的形式、生动鲜活的语言,让群众听得懂、能领会、可落实,真心拥护、真正投入到乡村振兴战略中来。推进农村道德讲堂、文化志愿服务、农家书屋、全民健身等系列文化惠民工程,继承和弘扬中华优秀传统文化,弘扬好家风,传承好家训,构建家风、民风、社风三位一体文化生态治理机制,开展送戏进万村活动。加强社会主义核心价值观宣传教育。举办各具特色的“文化旅游节”。使传统文化资源与核心价值观匹配、与乡村文化振兴匹配。(王葆华 陈政)

来源:中安在线宣城频道  作者:王葆华 陈政 编辑:吴天
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228