您当前的位置 : 宣城要闻县区广德县

广德:铁腕铁规治环境

时间:2018-09-14 08:09:00

  8月22日,随着一纸解除合同协议的生效,已签订投资协议的昆山众异特机械工业有限公司,因不能按照协议约定进行项目投资,与广德县经济开发区管委会达成友好协议,选择了自动退出。

  “说实话,签署解除合同时我们心里很难过。因为经过前期考察,我们对广德的投资和发展环境很满意,但由于企业生产工艺技术和设备原因,最后经过公司管理层讨论,我们作出了主动退出的决定。”公司有关负责人说。

  这一幕,是广德县铁腕铁规治污工作的一个侧面例证。

  近年来,广德县牢固“五大发展理念”,深入贯彻落实县委“1166”工作部署,强化生态优先价值取向,不断加大环保监管力度,通过淘汰落后产能腾出环境容量,有效保持了经济发展同生态环境保护齐头并进的良好态势。

  低矮昏暗的厂房、破旧生锈的设备、随地堆放的瓦片、坑坑洼洼的厂区道路……曾经,在新杭镇集聚着这样一批琉璃瓦企业。这些企业历史悠久、点多面广,曾为当地经济发展做出过一定贡献。然而,随着时间的推移,企业所产生的安全隐患、环境污染、资源浪费等问题越来越突出,严重制约了全镇乃至全县产业结构的优化升级和可持续发展。

  怎么办?广德县委、县政府痛定思痛,主动作为,全面启动琉璃瓦企业专项整治行动并印发实施方案。

  “今年5月29日,全县琉璃瓦企业专项整治会议在我镇召开。会后,镇里立即行动,针对辖区内琉璃瓦企业较为集中的现状,分片区组织召开会议,向企业业主传达和解释有关政策。”新杭镇党委委员、副镇长窦永高表示,截至今年8月16日,全镇38家琉璃瓦生产企业中,签订主动关停协议20家;签订整改承诺18家,其中13家正在停窑整改,5家企业也将于近期作出最后决定。

  更让人惊叹的是这样一组数据:自去年10月份启动环境综合整治行动以来,新杭镇共计关停“散乱污”企业251家。

  “以前河里经常淌着黑水,离得近还能闻到恶臭味。现在大不一样了,不仅水清了,河岸也变得干净了,茶余饭后,我们都喜欢围着河道转悠。”说起桃园河的变化,家住广德县城橡树玫瑰园的居民李先生竖起了大拇指。

  桃园河旧貌换新颜的生动体现,正是广德县水污染防治工作成效的一个缩影。近年来,广德县紧紧围绕水环境治理做文章,完善基础设施建设,全面封堵排污口,建立治水长效机制,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”的总体目标。

  据环保开发区分局副局长郭伟介绍,为进一步提高水污染治理成效,该县依据相关工作方案要求,一方面严把源头审批关,从源头堵住“污染源”;另一方面加大河道整治力度,持续疏通水系“脉络”,以立破并举、疏堵结合的方式,奋力撑起水系“保护伞”。“在具体工作中我们还不断创新方式方法,比如,在河道治理过程中我们引入了智能机器人对污水源进行追踪,实现了精准定位。再比如,在监管方式上,我们在主要河流断面设置水质自动监控站,实现了全天候监管。”郭伟说。

  广德县环保局相关负责人表示,县委、县政府下铁心、出重拳、求实效,实施了一系列环境保护措施,有效解决了社会经济发展中存在的部分突出环境问题,环境保护日益成为社会共识。目前,全县主要河流水质基本保持在地表水三类标准,城镇和农村集中式饮用水水源地水质达标率100%,全年空气质量有所改善,各类声功能区噪声、道路交通噪声均符合标准。

  行百里者半九十。下一步,广德县将严守“六个原则”、着力构建生态文明“五个体系”,以争创国家生态文明建设示范县为重要抓手,积极落实“环境整治攻坚年”实施方案,将铁腕铁规治污工作进行到底。

来源:中国宣城网  作者:顾维林 汪培 编辑:吴天
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228