您当前的位置 : 宣城要闻县区宣州区

宣州区检察院:18条措施服务全区经济发展

时间:2018-09-12 08:11:00

  中安在线 中安新闻客户端讯 9月11日,宣城市宣州区人民检察院举行新闻发布会,本次发布会的主题为:“充分发挥检察职能,助力全区经济社会发展”。据介绍,今年该院根据“坚持立足检察职能,全力服务经济社会发展”的工作要求,研究制定了《宣州区人民检察院服务全区经济社会发展意见》。该《意见》围绕区委确定的“1233”发展思路、“五大发展行动计划”、“六大战略”等部署要求,用18条措施保障检察机关服务全区经济社会发展常态化、制度化。

  2018年1月至8月,宣州区检察院共摸排公益诉讼案件线索20件,立案行政公益诉讼案件8件,提出诉前检察建议8件,被建议对象分别是宣城市国土局2件、区林业局4件、区环保局1件、乡镇办事处1件。截止目前,已经回复整改7件,检察院正在对回复情况跟进调查,尚有1件(乡镇办事处)案件尚处于2个月的回复期内。通过检察机关提出检察建议有效地督促了相关行政机关依法行政、严格执法,调动行政机关依法全面履行职责的积极性。此外,检察院拟对最高检、公安部、环保部联合挂牌督办的宣城市欣旺碳业有限公司涉嫌长江流域污染环境案提起刑事附带民事公益诉讼,在追究被告人刑事责任同时,请求法院依法判处因被告人的犯罪行为造成的生态环境损害而承担的生态修复费用。目前该案已经提请宣城市院审核,报请省院批复。

  据介绍,诉前检察建议作为行政公益诉讼诉前程序的方式和手段,能够有效督促行政机关及时纠正违法行为或不作为,在及早保护国家利益和社会公共利益、节约司法资源的同时,能够充分地尊重行政机关的自主权。

  如宣州区检察院在办理张新宁等人在当地孙埠镇水阳江边违法倾倒88吨危险废物案件中,发现环保部门虽对部分危险废物已做处理,但仍尚有部分危险固废未依法处置,淹没在水坑中,且宣城市即将进入汛期,如不及时处置,淹没在水坑中的危险废物极有可能流入水阳江,污染水、土壤等自然资源,破坏生态环境,严重危害了社会公共利益,依法提出检察建议,建议其积极全面履行依法处置危险废物的职责。环保部门在收到建议后,高度重视,及时将剩余危险废物全部清理处置完毕,消除了安全隐患。该案取得了很好的社会效果、法律效果,同时也是一件“双赢多赢共赢”案件,一方面提高了检察机关公益诉讼的影响,另一方面促进了行政机关的严格执法。

  《宣州区人民检察院服务全区经济社会发展意见》18条措施中,主要内容为,

  一、围绕区委“生态优先”导向,不断厚植美丽宣州绿色优势

  加大对生态环境和资源的司法保护力度;深入推进涉及生态环境保护公益诉讼工作;加强对生态环境司法活动的法律监督。继续开展专项立案监督,加大环境污染和破坏生态犯罪打击力度。深入实践“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”生态检察模式,提升司法办案效果。

  二、围绕区委“改革创新”发展,增强服务经济发展的自觉性和主动性

  促进实体经济快速健康发展;依法保护科技创新主体合法权益;有效服务招商引资工作。积极配合有关部门加强对工业园区、招商引资企业周边治安的专项整治,保障招商引资企业生产经营活动正常进行。

  三、围绕区委“工业突破”战略,积极营造经济发展法制环境

  维护公平有序的市场经济秩序;依法保护各种所有制经济合法权益;加强产业园区“检察官工作室”建设。

  四、围绕区委“乡村振兴”计划,加快推动农业农村现代化

  全力维护农村社会和谐稳定;促进创新农业农村发展体制机制;依法保障新型城镇化建设。

  五、围绕区委“文旅提升”规划,加快推进文化旅游融合发展

  积极营造和谐稳定的治安环境;主动融入社会综合治理格局;切实维护群众切身利益。严厉打击破坏旅游市场秩序的销售假冒伪劣商品、非法经营、商业贿赂等违法犯罪行为,规范市场秩序,保护游客权益,提升我区旅游的口碑和信誉。

  (记者 喻学超 苏艺 宋本金)

来源:中安在线  作者:喻学超 苏艺 宋本金 编辑:吴天
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228