您当前的位置 : 宣城社会民生社会

宁国警方侦破一宗亿元虚开增值税发票案

时间:2018-09-12 08:43:00

  “56本卷宗的厚度竟达成人高度,而涉案的3名犯罪嫌疑人在非法获利千万元时,却给国家税收造成了亿元损失……”近日,宁国警方辗转全国10余省、走访调查50多家公司和2000多名涉案当事人,在历经8个月的缜密侦查后,最终成功侦破一宗特大虚开增值税发票案,涉案票额逾7亿元。目前,该案已移送检察机关审查起诉。

  2017年11月23日,宁国警方接当地税务部门移交涉税线索称,该市某公司日常营销业务数据异常,公司负责人包某、吴某和蒋某有虚开增值税发票的嫌疑。警方获悉后,立即展开调查。调查中,警方发现该公司竟然在一年多时间内向本地种植户收购了数十吨干菊花,收购数量之巨令警方生疑,而这仅是该公司众多药材收购业务中的一项。在掌握大量证据后,2017年12月8日,警方成功将涉案的该公司负责人包某、吴某控制,而涉案的蒋某已闻风藏匿。2018年1月,警方经多方查缉后将蒋某收入网中。

  3名犯罪嫌疑人到案后,为逃避法律责任相互推脱,拒不配合警方调查。因该案涉及广东、湖南、湖北、贵州、甘肃、吉林、广西等10余省50多家公司,也涉及当地种植户人数达2000余名,案件涉及区域广、人数众多,调查难度极大。

  为查明案情,宁国警方组成专案组,分成本地种植户调查取证组、涉案资金分析组、案件审讯组以及50余家涉案公司调查组。

  侦查中,专案民警仅奔赴广东省某公司,就查明该公司接受犯罪嫌疑人虚开增值税发票且涉案票额7000万元的犯罪事实。专案民警根据收购业务凭证线索走访当地2000多名种植户,逐户查明并无出售种植药材的事实。历经8个月的多方缜密侦查,警方通过海量数据分析和远赴全国多地艰辛调查,案件真相终于浮出水面。

  据警方调查,案发前,犯罪嫌疑人包某、吴某和蒋某因公司资金周转不灵,遂采取虚开增值税发票的方式作案。2016年至2017年期间,3名犯罪嫌疑人在明知无实物收购、无实际生产经营能力、无真实货物交易的情况下,指使公司工作人员伪造虚假业务凭证,然后通过系列操作虚开增值税专用发票和折抵扣税款,涉案票额逾7亿元,非法获利1000余万元。

来源:中国宣城网  作者:程建民 高鹏 编辑:吴天
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228