您当前的位置 : 宣城要闻县区宣州区

小额助力 “贷”你脱贫

——宣州区扶贫小额信贷金融扶贫侧记

时间:2018-09-12 08:41:00

  “35户贫困户106万的扶贫小额信贷帮了我大忙!”宣城市袁氏水产养殖有限公司负责人袁昌华告诉记者,“我要好好干,绝不辜负他们的信任。”秋高气爽的9月,在宣城市宣州区双桥街道稻渔综合种养扶贫基地,数台挖掘机在轰轰作响,几个工人正在测绘丈量,数十只白鹭在田野上盘旋,一座现代化稻虾混养基地规模初现。

  袁昌华口中的“扶贫小额信贷”指的是宣州区金融办依照脱贫攻坚夏季攻势要求,严格把握“户贷户用户还”原则,积极打造“扶贫小额信贷+特色产业”信贷模式,通过政府贴息贷款给贫困户,贫困户无自主经营能力的,可将贷款资金参与到涉农企业、合作社等农业经营主体中,合作经营,获得收益。

  袁昌华是宣州区水阳镇人,今年投入了300万元在隆兴村承包了600亩田地开展稻虾混养。因为目前仍处于建设阶段,这106万的信贷资金让他多了份保障。

  在宣州区金融办银保科科长彪兵看来,“扶贫小额信贷+特色产业”是一件双赢的好事,既可以帮助合作经营主体扩大生产规模,也可以为贫困户带来稳定收益。

  48岁的陈双林是35名合作贫困户之一,患病的他既不能干重体力活,又缺少一技之长,只能打零工每个月挣上一两千元。可陈双林不仅自己要看病吃药,家里还有两个正在上学的孩子,一家正处在“事事用钱”的阶段。

  今年4月,村主任吴双燕给他详细讲解了“扶贫小额信贷”政策,随后村里召集了所有的贫困户考察袁昌华的稻渔轮作项目。在做到心中有数之后,陈双林与袁昌华签订合作经营协议,同意将3万元的“扶贫小额信贷”投入到稻虾养殖合作经营项目中,袁昌华则保障每年为陈双林支付10%的合作经营收益。陈双林说,这3000元的固定收入“起码解决了小孩的读书费用”。

  在袁昌华看来,“扶贫小额信贷+特色产业”让他既有了固定的资金投入,减少了经营过程中的风险,也有了份“为贫困户稳定增收”的责任。“有了这份责任,我们经营起来就更加用心。”这份责任在袁昌华看来也是荣耀,“能为扶贫贡献一份自己的力量,我也感到自豪”。

  就在袁昌华的稻田里机器轰鸣时,陈章春正在自家的鸡棚里清理鸡粪。跟“扶贫小额信贷+特色产业”的合作经营信贷模式不一样,51岁的陈章春用“扶贫小额信贷”的资金自主创业,依靠创业致富。

  陈章春的大女儿患有脑瘫,生活不能自理需要常年陪护,并且还要常年服药,陈章春家由此因病致贫。但陈章春不愿意“等靠要”,他一直想着发展产业来脱贫。

  2016年,陈章春想通过办养鸡场,并加入到洪林镇和超禽业有限公司的“公司+农户”模式里实现创收。为此,陈章春四处借钱,想盖上鸡棚买鸡苗。尽管借完所有能借的亲戚朋友,但陈章春还有四五万的缺口,导致无法购买鸡苗和饲料。就在陈章春想放弃的时候,他的帮扶责任人时任宣州区农委主任葛阳春告诉他可以申请“扶贫小额信贷”,并帮他完善政策手续。

  同年的9月18日,皖南农商行的相关负责人给陈章春送来了五万元的“扶贫小额信贷”资金。

  有了资金,陈章春大胆地迈出了自主经营的这一步。在随后的一年里,陈章春养了两批6万只鸡。肉鸡出栏形成效益后,陈章春提前两个月还掉了贷款,并将剩下的资金用于扩大再生产。2017年,陈章春再度申请了五万元的“扶贫小额信贷”资金,给鸡棚添置了自动化的上料、上水系统,这一年陈章春养殖规模扩大到15万只。

  如今,陈章春已经脱了贫。他依然享受“扶贫小额信贷”政策,他说这笔钱曾经是他走上自主养殖最主要的推手,如今是他底气和保障。

  记者了解到,截至目前,宣州区累计发放扶贫小额信贷15535.5万元,新增贷款8345.2万元,涉及5892户贫困户,贫困户获贷率59.83%,累计兑付贴息资金1975户、385.87万元,扶贫小额信贷借款人意外保险实现全覆盖。(宋本金 瞿佳龙)

来源:中安在线宣城频道  作者:宋本金 瞿佳龙 编辑:吴天
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228