您当前的位置 : 宣城要闻

宣城大力推动残疾人事业健康发展

时间:2018-08-10 08:48:00

  近年来,为改善残疾人生活状况,提高残疾人生活质量,我市积极落实帮扶政策,大力推进残疾人就业创业,全力为残疾人提供康复服务,扎实推进残疾人事业健康协调发展。

  不断完善惠残政策。始终坚持源头参与,积极争取市委、市政府重视及市直相关部门的支持。按照普惠与特惠相结合、一般性制度与专项制度安排相结合的原则,市残联与市财政局、市人社局等部门相继联合出台了一系列具体的政策举措,惠及残疾人的生活保障、就业创业、特殊教育、公共服务等方方面面,为残疾人更好地融入社会,追求自身发展开拓了更为广阔的空间。对符合城乡最低生活保障条件的残疾人家庭,应保尽保。为符合条件的重度残疾人代缴或补贴城乡居民基本养老保险、基本医疗保险。实施贫困精神残疾人药费补助项目,为贫困精神残疾人每人每年补助药费1000元。

  就业创业工作稳步开展。加强残疾人劳动就业服务功能建设,开展残疾人就业安置和残疾人就业保障金的征收工作。共安置残疾人就业840人,征收残疾人就业保障金2578万元。开展残疾人职业技能培训和农村残疾人实用技术培训40期,培训近1400人。开展就业创业扶持,扶持1570名贫困残疾人实现自谋职业和自主创业,扶持“阳光大棚”140个。对全市4个残疾人就业扶贫基地、4个就业孵化器基地给予补贴37.4万元。

  教育促学工作不断强化。“中央彩金公益性助学项目”、“高等教育阶段家庭经济困难残疾学生资助”等项目实施效果好。2016年以来,我市共对122名残疾大学生实施救助,为50名学龄前残疾儿童提供助学补助15万元。扎实做好未入学适龄残疾少年儿童数据核查工作,全面了解全市适龄残疾儿童入学的整体情况,保障其接受义务教育的权利。截至目前,我市共有适龄残疾少年儿童1127人,已入学1079人,入学率达95.74%。

  康复服务取得一定成效。以民生工程为抓手,有序推进残疾人精准康复服务行动。各级残联精准康复系统管理人员结合动态更新数据库和家庭医生签约工作,精准识别残疾人康复需求,强化基本康复服务保障。截至2018年6月底,全市残疾人康复需求30793人,已实施精准康复服务12985人,精准康复服务率达42%,达到时序进度。通过组织专业人员赴省级机构培训,及定期不定期的对定点机构开展检查等方式,不断提高我市定点康复机构质量。出台残疾儿童康复档案使用管理规范文件,规范我市残疾儿童康复档案、精准康复服务手册的使用和管理。

  残疾人文化体育生活不断丰富。结合“助残日”、“爱耳日”、“爱眼日”、“特奥日”等残疾人日,积极开展各类宣传、文化体育、帮扶、融合等活动,营造节日气氛,丰富残疾人精神文化生活,积极组织开展残疾人文化周活动,推进全市基层残疾人文化建设,活跃残疾人文化生活,引导广大残疾人走出家门,积极参与公共文化活动。

来源:中国宣城网  作者:徐晨 编辑:吴天
相关新闻
 
看点
民生
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228